Гипобулия, гипербулия и другие расстройства волевой сферы и влечений

Снижение уровня обобщения состоит в том, что в суждениях больных доминируют непосредственные представления о предметах и явлениях; оперирование общими признаками заменяется установлением сугубо конкретных связей между предметами. При выполнении экспериментального задания подобные больные не в состоянии из всевозможных признаков отобрать те, которые наиболее полно раскрывают понятие. Частные признаки"живет в лесу","летает" больше определяют суждения больного, чем общий признак"животные". Невозможность выполнения задания в обобщенном плане, неумение отвлечься от отдельных конкретных свойств предметов связаны с тем, что больные не могут усвоить условности, скрытой в задании. Особенно четко выступает такое непонимание условности при толковании испытуемыми пословиц и метафор. Как известно, пословицы являются таким жанром фольклора, в котором обобщение, суждение передаются через изображение отдельного факта или явления конкретной ситуации. Истинный смысл пословицы только тогда становится понятным, когда человек отвлекается от тех конкретных фактов, о которых говорится в пословице, когда конкретные единичные явления приобретают характер обобщения.

фобии и страхи

Выделяют патологию высшей и низшей волевой деятельности. К патологии высшей волевой деятельности относятся гипербулия. При этом обнаруживается патологическое искажение мотивации волевой активности. Вся жизнь больного подчиняется реализации его гипертрофированных патологических побуждений. Проявляется необычайное упорство в достижении целей любыми средствами. Гипобулия - понижение волевой активности, сопровождающееся бедностью побуждений, вялостью, бездеятельностью, скудной речью, ослаблением внимания, обеднением мышления, снижением двигательной активности, ограничением общения.

на неизбежно возникающие срочные ситуации, без нарушения рабочего графика. Не забывайте о том, что сила воли с каждым часом слабеет.

Это еще началось в школе. После того, как я один раз забыла слова во время спектакля, в котором участвовала, я стала маниакально бояться любого выступления, для этого находила любые причины, только бы мне не нужно было выходить на сцену. И вот прошло уже более 10 лет, я закончила институт, имею любимую работу, меня повысили в должности, назначили руководителем отдела, и теперь мне нужно периодически отчитываться перед руководством перед всеми сотрудниками нашей многочисленной фирмы!

Но я этого просто панически боюсь! Что же мне делать, как справиться с волнением? Ответить Антонина, я думаю, Вы сильный человек и сможете преодолеть свой страх выступать перед публикой. Думаю, данная книга поможет Вам преодолеть свой страх и стать хорошим оратором, тем более, что этот навык понадобится в Вашей работе. Ответить Никогда не думала, что и меня может постигнуть паника.

Я по натуре человек спокойный, уравновешенный, боец по жизни. Всегда добивалась поставленных целей, практически ничего не боялась. И вот теперь у меня возник страх перед автомобилем. Стаж вождения у меня — около 5 лет. Всегда водила плавно, аккуратно.

Волевое действие - это процесс принятия решения. По форме волевое действие может быть простым или сложным. Простое волевое действие совершается тогда, когда потребность к действию почти автоматически переходит к самодействию.

При этом виды фобий настолько многообразны, что перечислить их все но если она повышена, воле не волей формирует негативное восприятие Оно и объяснимо – все фобии провоцируют нарушение.

Лечение расстройств с проявлениями чувства страха. Диагностика агорафобии Испытываемое человеком чувство страха в открытых местах или при выходе на улицу, в медицине определяется как фобия и является одним из признаков наличия нарушения биологических процессов головного мозга, нарушения психической регуляции. Сегодня, не редко можно услышать или прочитать в интернете: боюсь выйти на улицу! При выходе на улицу начинается панический страх.

Меня буквально начинает трясти. Хотела пойти к психологу но боюсь выйти. Своему молодому человеку боюсь сказать. Жить не хочу даже. Первым стрессом, является момент рождения. Потом ребенок боится один выйти в другую комнату, потом из квартиры на улицу, далее в соседний двор, в другой район, в другой город, страну и т. Всегда у человека, при расширении своего пространства безопасности, учится контролировать рефлекс собственной безопасности. Первый шаг всегда сопровождается чувством страха, в той или иной степени, от легкого волнения, до небольших переживаний — в норме.

У людей, с повышенной тревожностью, этот страх открытых, объемных мест, незнакомой улицы, выражается более эмоционально.

Если у человека есть фобии каким должно быть лечение?

Наличие четырех симптомов из данного списка может свидетельствовать о развившейся фобии. Для фобической ситуации характерно не контролируемое разрастание страха по мере разрастания опасности в воображении человека. Он все глубже сосредотачивается на неприятных ощущениях, вызванных фобической реакцией, не пытаясь переориентировать себя на то, что может успокоить. Паническое состояние настолько мучительно, что заставляет больного избегать любых стимулов слов, воспоминаний, образов , способных спровоцировать фобическую реакцию.

Лечение Основное лечение фобий — психотерапия.

«фобии» — это страхи, которые испытывает человек помимо своей воли. при помощи которых человек преодолевает свой страх и тревожность. . энурез, заикание, нервные тики, бронхиальная астма, хронические нарушения.

фобии могут быть моно- или политематичными, но при этом содержание их относительно постоянно. Обычно не бывает так, чтобы больной с фобией сегодня боялся широких улиц, завтра перестал их бояться и начал испытывать страх острых предметов, а послезавтра вместо этого появился страх заражения. В отличии от этого при неврозе страха опасения изменчивы. Дифференциальная диагностика фобий и бреда.

фобии следует строго отличать от бреда. При фобическом синдроме больной ясно осознает навязчивый, болезненный характер одолевающего его страха, что является отличительной особенностью невротического уровня расстройств. Однако, навязчивые страхи при неблагоприятном течении обсессивного невроза могут становиться источником бредовых идей. Банщикова мы находим клинический пример, когда у больной, многократно стационировавшейся в клинику имени С. Корсакова, навязчивый страх загрязнения пухом или пером птицы, возникший в молодом возрасте, постепенно достиг таких пределов, при которых больная могла часами почти в течении всего дня мыть не только открытые части тела руки, лицо , но и всю мебель, постельные принадлежности, стены, потолок.

Теперь уже в качестве мотива своих действий больная выдвигала не навязчивые опасения, а непоколебимое убеждение в заражении ее организма пухом и пером.

/ основные виды нарушения воли

А теперь хочется поговорить конкретных фобиях. Я нашла в интернете несколько статей. И стразу хочу задать вопрос.

Однако последняя воля маркиза была нарушена. На этой почве у Гоголя развились серьезные нарушения: бессонница, кошмары, Упоминаю об этом потому, что уже во время самой болезни находили на меня.

Прием алкоголя, курение Утомительная физическая работа Такие приступы могут возникать от одного до нескольких раз в неделю, или же вообще может случиться так, что организм не поддастся таким проявлениям. Зачастую после панического приступа у человека наступает облегчение и сонливость. Важно помнить, что панические атаки несут сильный стресс для человека и вызывают чувство страха, но угрозы для жизни не представляют.

Хотя в целом это может резко снижать социальную адаптацию пациента. Замечено, что все больные, у которых наблюдаются панические атаками, чаще всего обращаются к кардиологам, так как подозревают у себя заболевания сердца. Если же у Вас все-таки проявляются признаки паники, то Вам следует обратиться к врачу-невропатологу.

Патология воли

Расстройства инстинктов, мотивации и импульсивные действия. ВОЛЯ - психическая деятельность, проявляющаяся в активных действиях, направленных на достижение поставленных целей. Источником деятельности являются потребности. Потребности это инстинкты, преобразованные нашим жизненным опытом и традициями. Мотивы - побуждения к деятельности. При заболеваниях различной этиологии часто наблюдаются расстройства мотивации и волевой направленности личности.

нарушения питания: анорексия, булимия – С помощью гипноза можно усиливать на душу – снижает влечение к «вредной» пище, повышает волю к здоровой жизни; фобии – работа с фобиями – традиционные приложения.

Признаки возникновения навязчивых состояний, отличительные свойства патологической сверхценной идеи. Характеристика систематизированного и отрывочного бреда. Снижение интеллектуального уровня, лежащее в основе слабоумия. Патология эмоций и нарушения воли. Навязчивые состояния, сверхценные идеи, бред, слабоумие, расстройство эмоций и волевой деятельности Навязчивые состояния Навязчивые состояния обсессии характеризуются непроизвольным и непреодолимым возникновением мыслей, представлений, сомнений, страхов, влечений, двигательных актов.

Появление навязчивостей субъективно неприятно, происходит при сохраняющемся в отличие от бреда понимании болезненности этих нарушений и критическом к ним отношении.

Нарушения волевой сферы

Психопатология воли Под термином воля понимают осознанное, целенаправленное управление человеком своей деятельностью; следует отметить, что волевая активность характерна только для человека. Поведение животных обусловлено инстинктами и условно-рефлекторными связями. У человека в процессе социально-исторического развития образовались формы приспособления к окружающей среде на основе дифференцированных условно-рефлекторных реакций и произвольного контролирования инстинктов.

1 Навязчивый – против воли внедрившийся в сознание, неотступный, При развитии фобий часто наблюдается постепенное распространение . исследованных расстройств непосредственной памяти – нарушение памяти.

Расстройства инстинктов, мотивации и импульсивные действия. При заболеваниях различной этиологии часто наблюдаются расстройства мотивации и волевой направленности личности. Выделяют патологию высшей и низшей волевой деятельности. К патологии высшей волевой деятельности относятся гипербулия. При этом обнаруживается патологическое искажение мотивации волевой активности. Вся жизнь больного подчиняется реализации его гипертрофированных патологических побуждений.

Проявляется необычайное упорство в достижении целей любыми средствами. Гипобулия - понижение волевой активности, сопровождающееся бедностью побуждений, вялостью, бездеятельностью, скудной речью, ослаблением внимания, обеднением мышления, снижением двигательной активности, ограничением общения. Абулия - отсутствие побуждений, интересов, желаний влечений.

Вся важная информация про агорафобию

Поведение психически здорового человека регулируется ее потребностями, которые делятся на: Низшие пищевые, сексуальные и т. Высшие социальная значимость, творчество и т.

рактерных для нарушений невротического регистра; . фическая (простая) фобия, при избегании социальных ситуаций — социальная .. не поддается контролю, ее невозможно подавить усилием воли или рациональными убе-.

Расстройства воли, моторики и влечений Расстройства воли Воля — это целенаправленная деятельность человека, способность ставить перед собой цели. Большое значение в формировании волевых актов имеет мотивационная сфера человека, которая представляет собой совокупность желаний, побуждений, потребностей. Среди мотивов выделяют гедонистические стремление получить удовольствие , утилитарные стремление извлечь выгоду , альтруистические мотивы и т. Среди особенностей волевой сферы человека выделяют внушаемость подверженность чужому влиянию , самостоятельность, нерешительность задержка волевого акта на этапе борьбы мотивов , упрямство действия вопреки чему-либо , неустойчивость неспособность сдерживать неодобряемые сами человеком поступки.

Гипербулия — патологическое увеличение волевой активности, повышенное стремление к деятельности. Гипербулия часто сочетается с повышенной отвлекаемостью, в этих случаях действия носят непродуктивный характер.

панические атаки (ПА), необоснованное чувство страха и тревоги

Скорее, уж, тревога и сопутствующие ей вегетативные симптомы со временем пройдут или значительно уменьшатся сами собой, как это бывает с симптомами при любом типичном неврозе. Кажется, у меня развилась какая-то фобия, я не могу спокойно находиться и ходить там, где много людей и открытое пространство, то есть пример: У меня сразу начинается паника, трудно дышать, темнеет в глазах, как будто упаду в обморок.

Не знаю, что делать

Страх, фобии и невротические проявления - психоаналитический подход. При страхе это уже бесполезно. и «вызыванию», в следстви этого, спазматических реакций, до нарушения приема пищи); готовится к действиям вместо их осуществления, что в тяжелых случаях приводит к « параличу воли».

Понижение волевой активности может проявляться при различных психических заболеваниях, особенно при шизофрении и ступорных состояниях различного генеза. Проявляется в обездвиженности или крайней замедленности ритма движений, восковой гибкости каталепсии , выражающейся в сохранении больным приданной ему позы, порой очень неудобной, мутизме молчании , негативизме, анемии, отсутствии реакций на боль, на окружающую обстановку.

Больные подолгу могут лежать с приподнятой, лишенной опоры головой симптом воздушной подушки или в позе эмбриона. Для кататонического ступора весьма характерен мутизм молчание , активный или пассивный негативизм. Пассивный негативизм проявляется в молчаливом отказе от требуемых действий. Активный - в сопротивлении воздействию извне и в стремлении совершить противоположные воздействию действие.

Например, больного просят показать язык, на что он стискивает зубы и зажимает рот руками. Физиологические отправления нередко совершаются прямо в постели. Кататонический ступор может прерываться приступами импульсивного возбуждения. Он может длиться несколько месяцев, а в неблагоприятных случаях и несколько лет.

Как избавиться от фобии

Posted on